Центр защиты леса Тверской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты70 лет Победы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Историческая справка

Филиал ФГУ «Рослесозащита»-«Центр защиты леса Тверской области» был создан как ФГУ «Центр защиты леса Тверской области» приказом от 22 ноября 1999 г. В состав Центра вошли Лесная семеноводческая производственная станция (ЛСПС) в г. Торопец, станция защиты леса в г. Осташков, почвенно-химическая лаборатория в г. Тверь. В штате Центра было предусмотрено 7 единиц лесопатологов.

В 2002 году ФГУ «ЦЗЛ Тверской области» был реорганизован путем присоединения к ФГУ «Рослесозащита» в форме филиала. В 2007 году в составе филиала был создан отдел «Тверская лесосеменная станция», а в зону обслуживания вошла Ярославская область.

На начало 2011 года штат филиала составляет 55 единиц, в том числе:

·         Отдел защиты леса и лесопатологического мониторинга – 22 единицы;

·         Информационно-аналитический отдел – 7 единиц;

·         Отдел «Тверская лесосеменная станция» - 7 единиц;

·         Отдел почвоведения и агрохимии – 4 единицы;

 

Основные показатели лесного фонда по зоне обслуживания приведены в таблице

Субъект РФ

Площадь, тыс. га

Лесистость, %

Лесопокрытая площадь, тыс. га

Площадь с организованной сетью ЛПМ, млн. га

Тверская область

8100

60%

4421,6

2226,0

Ярославская область

3640

45,2%

1503,1

1.034

 

На территории зоны обслуживания известны из истории и современных данных очаги таких вредителей леса, как короед-типограф, шелкопряд-монашенка, сосновая совка, рыжий сосновый пилильщик, пилильщик-ткач звездчатый, непарный шелкопряд, сосновый шелкопряд. Для контроля численности и состояния популяций потенциально наиболее опасных видов вредных насекомых, филиалом проводится феромонный надзор за сосновыми лубоедами, короедом-типографом, шелкопрядом-монашенкой и сосновой совкой.

 

В лесном фонде зоны обслуживания имеются следующие объекты Единого генетико-селекционного комплекса:

·         Плюсовые деревья (ПД) – 477 шт.

·         Лесосеменные плантации (ЛСП) – 318,05 га

·         Постоянные лесосеменные участки (ПЛСУ) – 386,2 га

·         Лесные генетические резерваты (ЛГР) –1133 га

·         Архивы клонов (АК)– 4,1 га

·         Маточные плантации (МП) – 15,29 га

 

Филиалом, помимо основной деятельности, проводится большая работа по популяризации знаний о защите леса и лесном семеноводстве. Наиболее подготовленные специалисты в течение учебного года проводят занятия по профильной тематике в специализированном классе лесного и лесопаркового хозяйства МОУ СОШ №16 г. Твери (Тверская кадетская рота), проводят занятия и читают лекции по специальности “Лесное дело ” на биологическом факультете ТГУ. Благодаря этой работе уже 15 выпускников роты поступили и обучаются на лесном факультете Московского государственного университета леса.

 

Начальник ИАО филиала Федоренко И.Л. принял участие в подготовке кадета Тверской кадетской роты Анны Франкенштейн к Всероссийскому конкурсу «Подрост 2010», и она стала победителем финала.

 

Сотрудники филиала ведут преподавательскую деятельность на курсах повышения квалификации и курсах переподготовки специалистов лесного хозяйства при ИПК АПК. Филиал принимает участие или выступает организатором мероприятий природоохранной тематики, проводимых в Твери и Тверской области – выставках, лекториях, работе экологического клуба и т.д.

 

Удобный офис филиала и боксы на 8 автомобилей расположены в центре Твери на проспекте Чайковского. Здесь находятся администрация, отдел защиты леса и лесопатологического мониторинга, информационно-аналитический отдел, почвенно-химический отдел с хорошо оборудованной лабораторией. 18 инженеров лесопатологов базируются по месту жительства в населенных пунктах Тверской и Ярославской областей – г. Нелидово, г. Западная Двина, п. Жарковский, г. Торопец, г. Осташков, г. В. Волочек, п. Спирово, г. Красный Холм, г. Кашин, г. Рыбинск, г. Ростов, г. Ярославль, п. Некрасовский и п. Бурмакино. Практически все они оснащены автомобилями, что позволяет оптимизировать расходы при выполнении полевых работ. На окраине города, на Сахаровском шоссе, располагается контора отдела «Тверская лесосеменная станция», оснащенного современнейшим оборудованием для контроля качества семян и полевых работ.