Центр защиты леса Тверской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты70 лет Победы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

22.12.2017

Поддерживая традиции

Большинство питомников ГБУ «ЛПЦ-Тверь лес» находятся в эксплуатации уже очень давно. Так, Калининский и Оленинский питомники были созданы в 1965 году. Все эти годы в питомниках ежегодно выращивался посадочный материал ели и сосны. В последние годы количество выращиваемых саженцев только увеличивалось. Понятно, что без соответствующих агрохимических приемов, без использования средств химических и органических удобрений почвы на полях питомников давно уже истощились и перестали давать какой-либо урожай.

Грамотно, на научной основе вести питомническое хозяйство помогают своевременные агрохимические обследования полей и теплиц, которые традиционно выполняются нашим филиалом. Сейчас – отделом «Тверская лесосеменная станция», раньше – почвенно-химическим отделом филиала, которым долго руководил ветеран лесного хозяйства Г.М. Юршева. Ее знания и опыт, которыми она щедро делилась с молодыми сотрудниками, позволяют нашему филиалу и сейчас на должном уровне выполнять эту пусть незаметную, но очень важную и нужную работу.

В текущем году сотрудники отдела «Тверская лесосеменная станция» Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Тверской области» в рамках выполнения государственного контракта провели агрохимическое обследование лесных питомников на площади 65,68 га.

По результатам полевых работ и лабораторных анализов были составлены и переданы в ГБУ «ЛПЦ-Тверьлес» агрохимические очерки и рекомендации по повышению плодородия почв и агротехнике выращивания посадочного материала в лесных питомниках Калининского, Максатихинского и Оленинского филиалов.

Итогом данной работы являются рекомендации по применению средств химизации в питомниках для получения качественного, стандартного посадочного материала и контроля изменения агрохимических свойств почвы.