Центр защиты леса Тверской области
регионы России
Направления деятельностиНовостиО насУслугиСМИ о насКонтактыНаши партнеры75 лет Победы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.07.2021

Итоги выполнения работ

Отдел защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Тверской области» подвел окончательные итоги выполнения работ в соответствии с пообъектным планом – графиком первого полугодия 2021 года.

Работы, проведенные в лесах, расположенных на землях лесного фонда Тверской и Ярославской областей, выполнены в полном объеме по следующим показателям:

- регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов – 106506,9 га;

- выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов – 1573,7 га;

- выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов – 6128,7 га.

Сотрудниками информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Тверской области» подготовлены предварительные прогнозы санитарной и лесопатологической ситуации в лесах Тверской и Ярославской областей на второе полугодие 2021 г.

По результатам данных, полученных в ходе Государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований и особенностей погодных условий, прогнозируется следующее развитие лесопатологической ситуации:

- в Тверской области на сегодняшний день общая площадь очагов вредителей леса составляет – 81,3 г. Повреждения короедом-типографом в 2021 году не выявлены. Численность вредителя остается на фоновом уровне. Во втором полугодии 2021 года массового размножения короеда-типографа не прогнозируется, так как погодные условия 2021 года и трех предыдущих лет повлияли на популяцию как сдерживающий фактор.

- в Ярославской области в текущем году вспышек массового размножения стволовых вредителей не выявлено. Лесопатологическая ситуация остается на прежнем уровне.

Данная аналитическая работа направлена на улучшение санитарной безопасности в лесах Тверской и Ярославской областей.