Центр защиты леса Тверской области
регионы России
Направления деятельностиНовостиО насУслугиСМИ о насКонтактыНаши партнеры75 лет Победы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

13.07.2021

Полевой сезон в разгаре

Лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центра защиты леса Тверской области» в рамках ведения государственного лесопатологического мониторинга продолжают работы по выборочным наземным наблюдениям за популяциями вредных организмов.

Наблюдения за популяциями короеда-типографа, вершинного короеда в Тверской области и короеда-типографа в Ярославской области проводятся при помощи феромонных ловушек, оснащенных специальным диспенсером, содержащим вещество, привлекающее вредителя.

Работы проводятся  в Тверской области в Западнодвинском, Кашинском, Краснохолмском и Торопецком лесничествах (на общей площади 396,8 га) и Ярославской области в Брейтовском и Борисоглебском лесничествах (на общей площади 209,7 га).

В 2021 году феромонный надзор за короедом-типографом в Тверской области проводится в Кашинском и Краснохолмском лесничествах. В качестве объектов надзора в еловых насаждениях подобраны участки с участием ели в составе древостоя не ниже 5 единиц, а один участок в Кашинском лесничестве – состав 10Е. Бонитет во всех насаждениях – 1, возраст елей от 43 до 75 лет. Всего вывешено 6 ловушек (3 – в Кашинском и 3 - в Краснохолмском лесничествах).

Феромонный надзор за короедом вершинным в Тверской области проводится в Западнодвинском и Торопецком лесничествах. В качестве объектов надзора подобраны участки в сосновых насаждениях. Бонитет в насаждениях Западнодвинского лесничества – II и III, Торопецкого лесничества – I-III соответственно. Возраст сосен от 53 до 90 лет. Всего вывешано 6 ловушек (3 – в Торопецком и 3 - в Западнодвинском лесничествах).

В 2021 году феромонный надзор за короедом-типографом в Ярославской области проводится в Брейтовском и Борисоглебском лесничествах. В качестве объектов надзора в еловых насаждениях подобраны участки с участием ели в составе древостоя не ниже 5 единиц, бонитет во всех насаждениях – 1, возраст елей от 85 до 90 лет. Всего вывешено 6 ловушек (3 – в Брейтовском и 3 - в Борисоглебском лесничествах).

По результатам феромонного надзора за короедом-типографом в Ярославской области зафиксирована низкая численность вредителя, в Тверской области данный показатель остается на уровне, не оказывающем заметного влияния на состояние древесной растительности. По данным феромонного надзора за вершинным короедом на территории Тверской области зафиксирована очень низкая численность вредителя и угроза возникновения очагов на данный момент отсутствует.

Информация по надзору используется для составления прогноза состояния лесных насаждений и повышает его точность. Феромонный надзор длится весь полевой сезон и заканчивается в сентябре. На основании полученных данных, за весь полевой сезон, будет составлен прогноз на 2022 год. Также данные с феромонных ловушек можно использовать при планировании лесопатологических обследований.

Параллельно феромонному надзору проводится рекогносцировочные наблюдения. Рекогносцировочные маршрутные ходы (РМХ) позволяют выявить возникающие очаги вредителей и болезней леса. В 2021 году запланировано 7 маршрутных ходов по Тверской области и 6 ходов по Ярославской области. За первое полугодие выполнены: Тверская область 4 хода (короед-типограф, рак смоляной (серянка), Ярославская область 5 ходов по короеду-типографу. Данный вид работ будет проводиться до конца полевого сезона. По результатам рекогносцировочных наблюдений можно сказать, что возникновение очагов данных вредных организмов на участках, по которым проходят РМХ, не прогнозируется.