Центр защиты леса Тверской области
регионы России
Направления деятельностиНовостиО насУслугиСМИ о насКонтактыНаши партнеры75 лет Победы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

08.09.2021

Результаты обследования памятника природы

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Тверской области» проведены работы по обследованию группы деревьев боярышника по ул. Андрея Дементьева города Твери, входящей в памятник природы регионального значения "Боярышник гибкий "Скорбященский".

На территории памятника природы произрастает 7 деревьев боярышника. Все экземпляры растения отнесены к виду – боярышник зеленоплодный или алтайский (Crataegus chlorocarpa Lenne & K. Koch., или Crataegus altaica (Loudon) Lange, p.p. incl. typo.).

В природе род боярышник (Crataegus L.) - один из древнейших представителей семейства розоцветных. Боярышники произрастали на земле ещё в меловой период мезозойской эры вместе с магнолиями, тюльпанными деревьями, лаврами и платанами. Более широко представители рода Crataegus распространились в третичный период. По мнению ряда исследователей, в настоящее время существует около 300 видов боярышников.

Боярышник зеленоплодный или алтайский - это высокий кустарник, реже деревце 2-4 (6) м высотой, с крепкими пурпур­но-коричневыми блестящими побе­гами, обычно несущими толстые пря­мые колючки длиной 2,5-4,0 см. Одно­летние побеги блестящие, коричнева­то-красные, усаженные светлыми че­чевичками; старые побеги - желтова­то-серые или красновато-серые. Ли­стья широко-треугольно-яйцевидные 3,5-10,0 см длиной, 2,5-9,0 см шириной, сверху сизо-зеленые, снизу более свет­лые, слабо, иногда обильно опушен­ные. Соцветие щитковидное. Цвето­ножки 7-8 мм. Цветки белые, 13-46 мм в диаметре. Плоды шаровидные или сплюснуто-шаровидные, 0,8-10,0 см в диаметре, цвет их в зрелом состоянии варьируется от охристо- или оранже­во-желтых до оранжево-бурых с очень мягкой, мучнистой, сладковатой мяко­тью и 4-5 косточками. Цве­тет в мае, плодоносит в августе. Плоды не опадают, но имеют свойство «подвя­ливаться» на ветвях.

В Твери данный вид представляет собой дерево, что очень редкое явление для данной местности.

Основной целью обследования явилось сохранение данной группы деревьев боярышника в их историческом возрасте.

В результате проведенных работ специалистами филиала были даны следующие рекомендации с учетом допустимого использования памятников природы: санитарно-оздоровительные мероприятия с уборкой аварийных деревьев и обрезка ветвей, предоставляющих угрозу жизни населения и имуществу.