Новости
2 августа 2022

Инвентаризация фонда лесовосстановления с использованием технологий дистанционного зондирования Земли в Ярославской области

960

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«Центр защиты леса Тверской области», в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов», продолжают работу по инвентаризации фонда лесовосстановления с использованием технологий дистанционного зондирования Земли.

На август 2022 года натурные обследования выявленных участков запланированы на территории двух лесничеств Ярославской области: Ростовского и Некоузского, площадью более 200 га. Для натурных обследований с целью подтверждения результатов дешифрирования подобраны участки, не занятые лесными насаждениями и требующие лесовосстановления, из фонда лесовосстановления, выявленного дистанционно.

В настоящее время специалисты филиала приступили к обследованию выбранных участков на территории Ростовского лесничества Ярославской области.

При проведении наземной верификации результатов дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли осуществляется определение таксационных характеристик выбранного участка. С помощью навигационных приборов определяются географические координаты поворотных точек границ и центра участков, вычисляется площадь в пределах лесотаксационных выделов, осуществляется фиксация характерных мест участка и привязка к лесоустроительным и лесохозяйственным знакам. Также определяется возможный способ лесовосстановления на обследованную площадь, заполняются полевые карточки с перечётной ведомостью участка.

По результатам проведенных работ по инвентаризации фонда лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли, будет актуализирована информация о наличии земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления на территории Ярославской области.