Новости
26 декабря 2022

Итоги уходящего года

1075

Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Тверской области» завершил работы по государственному лесопатологическому мониторингу. Мониторинг проводился на лесопокрытой площади Тверской и Ярославской областей. Выполнялись как полевые, так и камеральные работы. Все работы выполнены в полном объеме и в соответствии с доведенным заданием. Комплекс работ включал в себя наблюдения за санитарным и лесопатологическим состояниями лесов как регулярные, так и выборочные, а также дистанционный мониторинг и актуализацию данных реестров ГЛМП, в которых аккумулируются данные о поврежденных и погибших насаждениях двух областей.

На территории Оршинского и Первомайского участковых лесничеств ГКУ «Тверское лесничество Тверской области» продолжен детальный надзор за шелкопрядом непарным. Наблюдения за вредителем проведены на 16 пунктах учёта. Результаты учётов численности сопоставлялись с результатами учётов прошлого года. Для более точной информации впервые в этом году осуществлялся феромонный надзор за шелкопрядом непарным. Результаты феромонного и детального надзора показали о некритической численности вредителя.

Центром защиты леса феромонный надзор проводится за популяциями разных вредителей леса и ведется с 2005 года. Его результаты дают объективную оценку популяций вредных организмов, что позволяет спрогнозировать вспышки массового размножения.

Обработка всех данных позволяет составить точный прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Тверской и Ярославской областей на первое полугодие 2023 года. Прогноз распространения вредных организмов помогает организациям управления лесным комплексом и природоохранных организаций двух областей скоординировать свои работы по снижению ущерба от воздействия вредителей и болезней леса.

Погодные условия играют немаловажную роль в распространении вредителей леса. Анализ погодных условий за длительный период позволяет выявить зависимость численности популяций вредителя от резких отклонений погоды от среднемноголетних норм и в последующем спрогнозировать массовое ослабление или даже гибель древостоев. Так, к примеру летний период 2022 года характеризовался очень малым количеством осадков, особенно в августе месяце. Это отклонение могло привести к понижению уровня грунтовых вод и ослаблению древостоев. Засушливая погода особенно неблагоприятна для устойчивости еловых древостоев. Такое явление наблюдалось в 2010-2011 годах, когда после засушливого лета отмечался повышенный отпад в еловых насаждениях. В 2023 году необходимо уделить повышенное внимание состоянию еловых древостоев.