Новости
10 августа 2022

«Комсомольская правда-Тверь» посетила Филиал

918

В минувший понедельник Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«Центр защиты леса Тверской области» посетила корреспондент газеты «Комсомольская правда – Тверь» Виктория Тушкова с целью получения комментариев по оценке угрозы лесам и приусадебным участкам от непарного шелкопряда и короеда-типографа.

Заместитель директора Н. Леонова и начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Д. Теняев дали подробные разъяснения о стадиях развития непарного шелкопряда от гусениц, которые объедают листву, до бабочек, которые в свою очередь откладывают яйцекладки, и возможного его распространения на территории Тверской области.

Специалисты Филиала уточнили, что вспышки очагов данного вредителя зависят от погодных условий будущей зимы.

Короед-типограф – это жук, наносящий вред ослабленным хвойным насаждениям. Хвойные породы, поврежденные короедом-типографом, со временем погибают и могут образовывать куртины сухостоя, которые в большей степени подвержены воздействию сильных ветров, создавая тем самым участки с повышенной пожароопасностью.

Специалисты Филиала ведут мониторинг наличия и численности непарного шелкопряда и короеда-типографа с помощью развешивания в лесах Тверской области феромонных ловушек.

В настоящее время в Филиале продолжаются работы по выявлению участков, отработанных короедом-типографом и даются рекомендации по способам борьбы с ним.

Ссылка на новость