Новости
12 сентября 2022

Объективный взгляд на популяцию непарного шелкопряда

471

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Тверской области» завершены выборочные наземные наблюдения с применением феромонных ловушек по непарному шелкопряду.

Вывешенные в насаждениях феромонные ловушки помогли специалистам выявить численность вредителя и сделать выводы. По данным феромонных наблюдений численность бабочек не превышает критическую и поэтому прогнозируемое объедания березовых насаждений на следующий год будет незначительным.

В ближайшее время будет проведен детальный надзор по кладкам яиц вредителя на всей площади распространения, который поможет спрогнозировать последующее повреждение насаждений. При детальном надзоре будет установлено количество яиц, их доля неоплодотворенных и поврежденных в кладке. Весенний учет 2023 года покажет: как погодные условия (температура воздуха и высота снежного покрова) повлияли на состояние яйцекладок, при этом будет определен выход жизнеспособных гусениц.

Все эти мероприятия помогают специалистам филиала объективно отслеживать распространение популяции непарного шелкопряда.