Новости
16 июня 2022

Опасный вредитель проявляет активность

398

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Тверской области» подвели предварительные итоги феромонного надзора за популяцией короеда-типографа в Тверской и Ярославской областях.

В Тверской области феромонные ловушки были вывешены в Кашинском и Краснохолмском лесничествах, где в лесном фонде преобладают ельники старших возрастов, наиболее подверженные заселению вредителем. Дополнительным фактором, который учитывался при определении мест размещения ловушек, стало наличие насаждений, поврежденных ветровалом прошлых лет.

В Ярославской области (Борисоглебское и Брейтовское лесничества) места для вывешивания ловушек подбирались по тем же критериям.

Подсчет, проведенный специалистами, показал, что количество жуков в ловушках незначительно превышает фоновую численность. Однако информация, поступающая из лесничеств и от инженеров-лесопатологов, свидетельствует о повышении активности вредителя. В ходе полевых работ выявляются локальные участки еловых насаждений, отработанных короедом-типографом в прошлом году. Полученная информация свидетельствует о возможном выходе популяции вредителя из состояния кризиса.

В связи с этим в филиале принято решение о корректировке плана выборочных наземных наблюдений с тем, чтобы в ходе полевых работ уделить максимальное внимание потенциально опасным древостоям с целью своевременного проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.