Новости
16 января 2023

Подготовка отчетов по государственному лесопатологическому мониторингу за 2022 год

458

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Тверской области» приступили к подготовке отчетов по государственному лесопатологическому мониторингу за 2022 год по Тверской и Ярославской областям. В этих документах будут отражены итоги работы филиала по дистанционным, регулярным и выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, наблюдениями за популяциями вредителей и инвентаризацией очагов вредных организмов.
На результатах работы прошедшего полевого сезона по Тверской области продолжали сказываться последствия ураганных ветров августа 2021 года. Несмотря на то, что основная часть расстроенных насаждений была оперативно обследована инженерами – лесопатологами непосредственно после стихийного бедствия, в 2022 году выявлялись локальные участки ветровальников со слабой и средней степенью повреждения. На таких участках отмечалось поселение стволовых вредителей.
Сведения по оценке санитарного и лесопатологического состояния лесов, полученные в ходе полевых работ, будут использованы для ведения баз данных государственного лесопатологического мониторинга и внесения изменений в соответствующие реестры.
В отчетах и рекомендованных лесозащитных мероприятиях в разрезе лесничеств будет дана оценка санитарного и лесопатологического состояния насаждений.
В последующем информация из отчетов будет использована при составлении Обзоров санитарного и лесопатологического состояния лесов Терской и Ярославской областей.