Новости
3 июня 2022

Подведены итоги первого месяца полевого сезона

723

Специалистами отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Тверской области» выполнены плановые работы по регулярным наземным наблюдениям за май 2022 года на сети пунктов постоянного наблюдения (ППН). По результатам работ проведен анализ санитарного и лесопатологического состояния насаждений, охваченных сетью ППН в Тверской и в Ярославской областях.

В Тверской области такие работы проведены на 23 ППН, охватывающих 250,0 тыс. га, в Ярославской области – на 22 ППН с площадью 258,3 тыс. га.

Оценка состояния насаждений проводилась на ППН, выделенных по сходным типологических группам и основным лесотаксационным показателям (главная порода, возрастная группа древостоя, группа полноты и бонитета древостоя). При закладке ППН учитывались и дополнительные таксационные показатели – происхождение древостоя (естественное или искусственное) и группа типов условий местопроизрастания.

Основной целью регулярных наземных наблюдений является своевременное обнаружение опасных отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов в основных типологических группах лесных участков.

Одновременно с полевыми работами отделом проведена камеральная обработка полученных данных, по итогам которой опасных отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов не выявлено.