Новости
11 ноября 2021

Предварительные итоги государственного мониторинга воспроизводства лесов

553

Специалисты отдела «Тверская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тверской области» подвели предварительные итоги государственного мониторинга воспроизводства лесов 2021 года.

Работы проводились по основным направлениям государственного мониторинга воспроизводства:

- натурные обследования лесных участков, требующих лесовосстановления;

- оценка характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов;

- оценка характеристик используемых при воспроизводстве лесов семян и посадочного материала лесных растений.

Натурные обследования лесных участков, требующих лесовосстановления, проводились на территории Осташковского лесничества Тверской области и Пречистенского лесничества Ярославской области. Обследования выполнены на общей площади 889,4 га (78 участков), в том числе 642,7 га в Осташковском лесничестве Тверской области (55 участков) и 246,7 га в Пречистенском лесничестве Ярославской области (23 участка).

Данные натурных обследований на всей площади 889,4 га соответствуют данным дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли. В результате были даны рекомендации органам исполнительной власти субъектов по возможному способу лесовосстановления на общей площади 419,7 га, из них 256,6 га рекомендованы под содействие естественному возобновлению, 143 га – под искусственное лесовосстановление и 20,1 га под естественное возобновление вследствие природных процессов.

Оценка характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов осуществлялась на территории Западнодвинского, Удомельского лесничеств Тверской области и Ярославского, Даниловского, Брейтовского лесничеств Ярославской области. Все работы выполнялись специалистами «Лесосеменной станции» в плановом порядке на площади 250 га.

В ходе натурных обследований было установлено, что 5 участков, на общей площади 30,8 га не соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления по количеству деревьев главной породы на 1 га, из них 2 участка на площади 13,1 в Тверской области и 3 участка, площадью 17,7 – в Ярославской области; 11 участков, на общей площади 51,7 га, не соответствуют хозяйству молодняка при отнесении к землям, на которых расположены леса, в том числе 6 участков, площадью 15,8 га в Тверской области и 5 участков, площадью 35,9 га, - в Ярославской области.

С начала года было проверено 212 проб партий семян хвойных пород ели европейской и сосны обыкновенной, из партий общей массой более 6 тонн. Результаты анализов показали, что семена 1 класса качества составили 3312 кг, 2 класса – 1395 кг, 3 класса – 716 кг и некондиционных по чистоте – 632 кг. По оформленным специалистами филиала рекомендациям, в целях улучшения качества некондиционных семян, были проведены дополнительные очистки. Все проверенные и хранящиеся на складах организаций партии семян в настоящий момент кондиционные.

В этом году была запланирована оценка характеристик 42 партий посадочного материала ели европейской и сосны обыкновенной, используемых при воспроизводстве лесов. Работы проводились в весенний и осенний периоды текущего года в постоянных лесных питомниках Тверской и Ярославской областей.

В процессе натурных работ было установлено, что данные представленных документов о качестве семян соответствуют данным автоматизированной аналитической системы «Лесное семеноводство», а параметры посадочного материала соответствуют требованиям, указанным в Правилах лесовосстановления и лесохозяйственном регламенте лесничества.