Новости
2 ноября 2022

Предварительные итоги полевого сезона

1080

После завершения полевых работ сотрудники отдела «Тверская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Тверской области» приступили к подготовке предварительного отчета о результатах работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов за 2022 год. В отчете будут подведены итоги работ по основным направлениям по Тверской и Ярославской областям.

Важная составная часть работ – выявление земель, не занятых лесными насаждениями и требующих проведения работ по лесовосстановлению. Информация о таких участках поступает по данным дистанционного зондирования Земли, после чего специалисты отдела проводят наземную верификацию (уточнение в натуре) площадей для подтверждения участков фонда лесовосстановления. В отчетном году такие работы проводились в Кашинском и Бежецком лесничествах Тверской области и в Некоузском и Ростовском лесничествах Ярославской области на общей площади более 900 га.  

В отчете будет приведена информация по оценке характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов. Специалисты отдела определили долю насаждений, где проведено лесовосстановление ценными хвойными породами. В Бежецком и Кашинском лесничествах Тверской области из 200 га переведенных в покрытую лесом площадь участков на площади 169,9 га преобладают хвойные породы, в Ростовском и Борисоглебском лесничествах Ярославской области из 80 га лесных культур на площади 74,1 га также  преобладают хвойные породы.

Одно из основных направлений работы – оценка качества посадочного материала (соответствие размеров сеянцев параметрам, установленным Правилами лесовосстановления, визуальной оценкой наличия грибных болезней и т.д.). Такие работы в отчетном году проводились в питомниках Тверской и Ярославской областей, при этом в проверенных 42 партии сеянцев хвойных пород отступлений от требований Правил лесовосстановления не выявлено.

Окончательные итоги работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов будут переданы в органы исполнительной власти субъектов для использования в работе.