Новости
7 октября 2022

Предварительные итоги работы полевого сезона 2022 года

1079

Сотрудники отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Тверской области» подвели предварительные итоги завершившегося полевого сезона 2022 года. Плановые задания по регулярным наземным наблюдениям (учеты на постоянных пунктах наблюдения) в общем объеме 2782,9 тыс. га и выборочным наблюдениям (лесопатологическая таксация) в объеме3,9 тыс. га выполнены по Тверской и Ярославской областям.

Кроме основных видов работ, проводились наблюдения за популяциями вредных насекомых на маршрутных ходах и с помощью феромонных ловушек.

Основными факторами ослабления насаждений явились болезни леса, повреждения насекомыми и погодно-климатические условия. На части выявленных ослабленных и расстроенных насаждений по заявкам арендаторов лесного фонда проведены лесопатологические обследования и назначены необходимые санитарно-оздоровительные мероприятия.

Особенность вегетационного периода текущего года – необычайно сухая и жаркая погода в июле и августе. Последствия неблагоприятных погодных условий могут проявиться на следующий год в виде ослабления еловых древостоев, как это наблюдалось в 2010-2011 годах.

В настоящее время проводится камеральная обработка полученной информации, которая будет использована при подготовке обзоров и прогнозов санитарного и лесопатологического состояния насаждений.