Новости
28 ноября 2022

Предварительный анализ шишек в Тверской области

817

Специалистами отдела «Тверская лесосеменная станция» Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Тверской области» в течение ноября текущего года проводится предварительный анализ шишек и семян хвойных пород (сосны обыкновенной и ели европейской), собранных на территории лесного фонда Тверской области, с целью исключения заготовки низкокачественных и некондиционных семян.

По состоянию на 25.11.2022 года в Филиал поступило 36 партий лесосеменного сырья, собранного в Западнодвинском, Краснохолмском, Осташковском, Старицком, Тверском, Торопецком, Торжокском, Удомельском и Фировском лесничествах Тверской области для определения качества и степени зараженности вредителями и болезнями.

Предварительные анализы образцов шишек ели европейской показали высокую зараженность энтомовредителями и низкий процент выхода семян из шишек. У шишек сосны обыкновенной степень зараженности энтомовредителями ниже, чем у ели. Из 8 образцов шишек сосны обыкновенной только у 4 образцов семена имеют 1 класс качества, остальные образцы не рекомендованы к заготовке.

На основании полученных результатов Филиалом будут даны рекомендации о целесообразности заготовки семян лесных растений с объектов лесного семеноводства и лесосек. Это позволит органам исполнительной власти, уполномоченным в области лесных отношений, увеличить эффективность заготовки семян с высокими посевными свойствами и исключить заготовку низкокачественных и некондиционных семян лесных растений.

Работа по предварительному анализу шишек хвойных пород Тверской области продолжается.