Новости
5 июля 2023

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов на второе полугодие 2023 года

1348
Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Тверской области» подготовили прогнозы санитарного и лесопатологического состояния лесов Тверской и Ярославской областей на 2 полугодие 2023 года.
Прогнозирование санитарной и лесопатологической обстановки на территории двух областей осуществлялось по результатам анализа государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований и особенностей погодных условий первого полугодия на территориях областей.

Основными причинами ослабления и гибели лесных насаждений Тверской области являются болезни леса (более 8 тыс. га) и воздействие погодных условий и почвенно-климатических факторов (более 3 тыс. га) на 01.06.2023 года поврежденных насаждений, оставшихся на корню на конец отчетного периода, с учетом рубок. Наибольшие площади, поврежденные болезнями отмечены в Старицком (более 2 тыс. га), Тверском (более 1,5 тыс. га), Торопецком (более 1 тыс. га) и Краснохолмском (более 900 га) лесничествах. В основном насаждения поражены губкой корневой, раком смоляным и трутовиком ложным осиновым.

Погибло от болезней леса в Тверской области более 2 тыс. га. Наибольшая гибель лесных насаждений от болезней отмечена в Краснохолмском (более 600 га), Торопецком (более 450 га), Старицком (более 350 га) и Осташковском (более 300 га) лесничествах. В основном леса области гибнут от губки корневой и трутовика ложного осинового.
Наибольшие площади, поврежденные воздействием погодных условий и почвенно-климатических факторов, отмечены в Осташковском (более 1,5 тыс. га), Фировском (более 350 га), Краснохолмском (более 300 га) лесничествах. Основной причиной повреждения и гибели лесов являются ветровалы и буреломы различных лет давности.

В 2022 году выявлены повреждения короедом-типографом и лубоедом сосновым большим. Во втором полугодии 2023 года на территории Тверской области прогнозируется увеличение численности короеда-типографа, так как устойчивая долговременная засуха летнего периода 2022 года создала благоприятные условия для распространения данного вредителя. Однако своевременное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий позволит уменьшить объемы кормовой базы, что в свою очередь поспособствует снижению риска возникновения новых очагов. Для наблюдения за развитием и численностью популяций стволовых вредителей необходимо дальнейшее проведение феромонного надзора. В ходе феромонного и рекогносцировочного надзоров, проводимых в первом полугодии 2023 года за непарным шелкопрядом на территории Тверского лесничества, нарастания численности не выявлено. Надзор за популяцией продолжен во втором полугодии.

Основными причинами ослабления и гибели лесных насаждений Ярославской области являются воздействие погодных условий и почвенно-климатических факторов (более 360 га) и болезни леса (более 250 га) на 01.06.2023 года поврежденных насаждений, оставшихся на корню на конец отчетного периода, с учетом рубок. Наибольшие площади отмечены в Ярославском, Рыбинском, Пошехонском и Борисоглебском лесничествах. Основной причиной повреждения и гибели лесов являются ветровалы и буреломы различных лет давности.

Наибольшая площадь, поврежденная болезнями леса, отмечена в Рыбинском и Переславском лесничествах. Основные причины это некрозно-раковые заболевания стволов и рак смоляной.
В настоящее время в лесном фонде Ярославской области отмечается стабильная лесопатологическая ситуация и санитарное состояние.

В текущем году вспышек массового размножения стволовых вредителей на территории Ярославской области не выявлено.
По результатам проводимого феромонного надзора в 2022 году за короедом-типографом в Брейтовском и Борисоглебском лесничествах зафиксирована низкая численность вредителя.
Резкого роста очагов болезней и вредителей леса во втором полугодии 2023 года не ожидается.
Специалистами филиала при проведении государственного лесопатологического мониторинга могут быть выявлены очаги болезней и вредителей леса на территории Ярославской области в насаждениях, ослабленных ветрами 2020 – 2023 годов и прошлых лет. Прогнозы санитарного и лесопатологического состояния лесов позволяют своевременно учесть угрожающие факторы и оптимально спланировать проведение работ по государственному лесопатологическому мониторингу в дальнейшем.