Новости
12 ноября 2021

Прогноз состояния лесных насаждений на первое полугодие 2022 года

527

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Тверской области» подготовили прогнозы санитарного и лесопатологического состояния лесов Тверской и Ярославской областей на первое полугодие 2022 года.

Основными причинами ослабления и гибели лесных насаждений в Тверской области являются болезни леса и шквалистые ветра.

Максимальные площади лесов, поврежденных болезнями, отмечены в Тверском, Старицком и Торопецком лесничествах Тверской области.

В первом полугодии 2022 года прогнозируется, что болезни леса и воздействие ураганных шквалистых ветров останутся основными факторами, влияющими на санитарное и лесопатологическое состояние лесных насаждений области. Плановые объемы санитарно-оздоровительных мероприятий на территории области выполнятся в полном объеме, однако в лесах области остаются еще достаточно большие площади поврежденных лесных насаждений.

Главными причинами ослабления и гибели лесных лесов на территории Ярославской области являются воздействие погодных условий и почвенно-климатических факторов.

Наибольшие площади повреждения лесных участков отмечены в Любимском, Пошехонском и Ярославском лесничествах.

В настоящее время в лесном фонде Ярославской области отмечается стабилизация лесопатологической ситуации. До середины следующего на территории Ярославской области санитарное и лесопатологическое состояния древостоев прогнозируется на уровне текущего года и не ожидается появления значительных очагов вредных организмов.

Прогнозы санитарного и лесопатологического состояния лесов используются оценки возможных угроз лесам и планирования лесозащитных мероприятий органами управления лесным хозяйством.