Новости
23 августа 2022

Проведена натурная верификация участков фонда лесовосстановления

763

Специалисты отдела «Тверская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Тверской области» в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» и государственного мониторинга воспроизводства лесов завершили работу по выявлению (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

В течение первой половины августа 2022 года проведены натурные обследования выявленных участков в лесном фонде Ярославской области на общей площади 244,4 га, из которых на территории Ростовского лесничества - 126,9 га, Некоузского лесничества - 117,5 га.

Всего было обследовано 16 участков, относящихся к следующим категориям фонда лесовосстановления: «вырубка», «погибшие насаждения».

По результатам проведенной наземной верификации участков даны рекомендации по возможным способам лесовосстановления. В Ростовском лесничестве искусственное лесовосстановление рекомендовано на площади 31,3 га, комбинированное – на площади 25,0 га, естественное лесовосстановление вследствие мер содействия лесовосстановлению – на площади 22,5 га. В Некоузском лесничестве искусственное лесовосстановление рекомендовано на площади 70,6 га.

При обследовании участков фонда лесовосстановления в Ростовском лесничестве обнаружены несомкнувшиеся лесные культуры на площади 48,1 га, в Некоузском лесничестве – на площади 46,9 га.

Работы по натурным обследованиям участков фонда лесовосстановления выполнены на 144% от предусмотренного плана.

Натурная верификация выявленных участков позволяет обновить данные фонда лесовосстановления, выделить региональный перечень объектов, нуждающихся в лесовосстановлении.