Новости
26 октября 2022

Специалисты Центра защиты леса Тверской области продолжат феромонный надзор в 2023 году

1127

Итоги полевого сезона 2022 года по проведению феромонного надзора указывают на важность этого мероприятия в учете численности и распространения вредителей леса. В 2022 году специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Тверской области» в лесном фонде Тверской и Ярославской областей при помощи феромонных ловушек проводился отлов таких насекомых, как короед-типограф и непарный шелкопряд. Кроме сокращения численности вредных насекомых на локальных участках, ловушки помогли определить сроки лета и направления расселения.

Наибольшее количество ловушек было задействовано для учета численности наиболее опасного для Тверских и Ярославских лесов вредителя – короеда-типографа. Впервые за время работы филиала проводился учет численности непарного шелкопряда на территории Тверского лесничества. 

С учетом полученных результатов, решено продолжить феромонный надзор за короедом-типографом в Кашинском и Краснохолмском лесничествах Тверской области и Борисоглебском и Брейтовском лесничествах Ярославской области. В этих лесничествах высока доля еловых насаждений старших возрастов, ослабленных различными факторами. Как показывает практика, такие древостои наиболее подвержены заселению вредителем. Надзор за непарным шелкопрядом в Тверском лесничестве также будет продолжен. Пока численность популяции вредителя не представляет серьезной угрозы, но сохраняется угроза образования очага.  

Специалистами филиала подготовлена заявка на необходимое в 2023 году количество ловушек.