Новости
19 декабря 2022

Центр защиты леса Тверской области завершил работы по инвентаризации фонда лесовосстановления

788

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тверской области» в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов в 2022 году проводили инвентаризацию фонда лесовосстановления на территории Тверской и Ярославской областей. Для выявления участков, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, использовались материалы дистанционного зондирования Земли. Снимки со спутников анализировались, уточнялись площади участков для последующего лесовосстановления. Для оценки результатов дешифрирования и определения возможных способов лесовосстановления на доступных участках проводились натурные обследования.

Согласно результатам инвентаризации, фонд лесовосстановления в двух лесничествах Тверской области составил 2422,5 га: Бежецкое – 1262,0 га, Кашинское – 1160,5 га; и трех лесничествах Ярославской области – 1055,4 га, из них: в Некоузском лесничестве -264,2 га, Ростовском и Тутаевском – 717,0 га и 74,2 га соответственно. Натурно специалистами было обследовано 94 участка по двум областям.

Выявленная в ходе инвентаризации площадь фонда лесовосстановления оказалась меньшей, чем по данным государственного лесного реестра. Специалисты филиала отмечают, что причиной указанного расхождения явилось то, что на отдельных участках уже созданы лесные культуры или произошло естественное возобновление.

Работы по инвентаризации фонда лесовосстановления будут продолжены в 2023 году.