Новости
21 декабря 2022

Участие в совещании по итогам 2022 года

861

Директор филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Тверской области» Екатерина Павлова 19 декабря 2022 года приняла участие в совещании, организованном Министерством лесного комплекса Тверской области в рамках визита в регион начальника Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу Дмитрия Юрьевича Капитолинина. Совещание проходило в ГБУ «Лесозащитный противопожарный Центр – Тверьлес». Совещание открыл Министр лесного комплекса Тверской области Валерий Барышков. На совещании присутствовали Федеральный инспектор по Тверской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Свитин, исполняющий обязанности Тверского межрайонного природоохранного прокурора Управления МВД России по Тверской области Алексей Сутягин, заместитель Министра лесного комплекса Тверской области Светлана Смирнова, начальники отделов Министерства, руководители и представители ГБУ «ЛПЦ–Тверьлес», Тверского филиала ФГБУ «Рослесинфорг».

Повестка дня совещания – «Об исполнении Тверской областью переданных полномочий в сфере лесных отношений в 2022 году». С докладом и презентацией итогов работы по всем направлениям деятельности выступил Министр лесного комплекса Тверской области Валерий Барышков.

В докладе и выступлениях особое внимание было уделено вопросам лесовосстановления в рамках национального проекта «Сохранение лесов», которым на ближайшие годы ставятся задачи восстановления в полном объеме вырубаемых лесных участков и значительного уменьшения ущерба от лесных пожаров. Традиционно у региона хорошие показатели по лесовосстановлению. Посадка лесных культур проведена на площади 9 910,7 га при плане 7 300 га (136% плана).  В целом лесовосстановительные мероприятия выполнены на площади 19 257,7 га при плановом значении 16 000 га (120% плана). 

В 2022 году на землях лесного фонда Тверской области зарегистрировано 47 лесных пожаров общей площадью 42,3 га. По сравнению с 2021 годом площадь лесных пожаров уменьшилась в 1,6 раза.  Ликвидированы в день обнаружения 92% лесных пожаров, не допущено перехода огня на земли иных категорий. Мониторинг лесных пожаров осуществлялся наземным и авиационным патрулированием, с помощью камер видеонаблюдения, космического мониторинга (ИСДМ-Рослесхоз), а также с использованием беспилотных летательных аппаратов. В текущем году приобретено и установлено на базовые станции 10 видеокамер, всего за лесами Тверской области постоянно следят 60 видеокамер. 

В ходе совещания намечены конкретные меры по оперативному выявлению и локализации лесных пожаров, пресечению незаконных рубок леса.

Подводя итоги совещания, Дмитрий Капиталинин отметил высокие показатели результативности работы Тверской области по исполнению переданных полномочий в области лесных отношений в 2022 году

Также было отмечено хорошее взаимодействие органов исполнительной власти области и филиала в вопросах обмена оперативной информацией об ослабленных насаждениях. В то же время отмечена необходимость своевременного внесения текущих изменений в сведения лесного реестра и реестра государственного лесопатологического мониторинга.