Новости
20 января 2023

Завершена работа по подготовке и сдаче годовых отчетов по ГМВЛ за 2022 год

325

Сотрудниками отдела «Тверская лесосеменная станция» ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Тверской области» завершена работа по подготовке и сдаче годовых отчетов о результатах работ в рамках осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов за 2022 год по Тверской и Ярославской областям.

За отчетный год проведен анализ информации, полученной в результате натурных и камеральных работ по следующим направлениям:

- оценка изменения площадей земель, занятых лесными насаждениями;

- выявление земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления;

- оценка характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов;

- оценка характеристик используемых при воспроизводстве лесов семян лесных растений и посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев);

- оценка эффективности воспроизводства лесов.

Работы по выявлению (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли (далее – ДЗЗ) в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» и осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов в отчетном году проводились на территории Тверской области в Бежецком и Кашинском лесничествах, Ярославской области – в Некоузcком, Ростовском и Тутаевском лесничествах. Натурные обследования проведены на общей площади 1183,2 га.

Натурные обследования объектов воспроизводства лесов, отнесенные в 2019-2020 гг. к землям, на которых расположены леса проводились на территории Тверской области в Старицком и Фировском лесничествах, Ярославской области – в Ростовском и Борисоглебском лесничествах. Общая площадь натурных работ составила 280,0 га.

В 2022 году в рамках выполнения государственного задания по направлению «Государственный мониторинг воспроизводства лесов» специалистами филиала проводились работы по оценке характеристик используемых при воспроизводстве лесов семян лесных растений. На территории Тверской области всего было оценено 140 проб семян лесных растений, из них 97 партий (проб) массой 2238,025 кг и 43 пробы в рамках предварительных анализов, Ярославской области - 17 проб семян лесных растений, из них 8 партий (проб) массой 260,5 кг и 9 проб в рамках предварительных анализов.

Работы по оценке характеристик используемых при воспроизводстве лесов посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев) проводились в лесных питомниках Тверской области арендаторов ООО «Лагуна», ИП Терёхина В.Н., а также в лесопитомниках Калининского, Максатихинского и Торопецкого филиалах ГБУ «ЛПЦ-Тверьлес» на общей площади 9,53 га, Ярославской области - в Петровском лесопитомнике СГБУ ЯО «Лесная охрана». В Тверской области обследовано 32 партии посадочного материала на общей площади 9,53 га, в Ярославской области – 10 партий посадочного материала на общей площади 6,27 га.

По итогам выполнения ГМВЛ была проведена оценка эффективности воспроизводства лесов в субъектах зоны деятельности филиала в соответствии с критериями и требованиями законодательства Российской Федерации и подготовлены рекомендации органам государственной власти субъектов РФ в области лесных отношений для принятия управленческих решений при осуществлении переданных полномочий по воспроизводству лесов.